巴西中国商会应巴西农业部请求协助处理巴西牛肉危机

        南美侨报记者袁一平报道,巴西劣质肉事件发生后,在国内外引起很大震动,巴西农业部因此面临巨大压力,积极通过各种方式展开对外宣传与沟通。为了加强与中国社会的沟通,农业部请求巴西中国商会协助,加强对华相关事宜工作。商会收到相关请求之后,组织中国驻巴西中央媒体新华社、当地华媒南美侨报社、国家质检总局 CCIC驻南美检验鉴定认证专家组成访问团,于2018年3月22日赴巴西利亚会晤并采访巴西农业部长BLAIRO MAGGI等高层,第二天中午又现场采访巴西一家肉类加工厂。

       3月22日下午2点,采访团抵达巴西利亚后,首先参加了巴西参议院农业经济改革委员会举行的紧急工作会议,会上巴西农业部部长BLAIRO MAGGI 通报了劣质肉事件发生后产生的影响,回答了参议员们提出的问题,并接受了当地媒体的采访。 
    
        会后农业部长BLAIRO在参院第十五会议室,专门会晤商会访问团,接受了媒体的采访并回答了中国记者和质检专家提出的问题。 
       
        农业部长BLAIRO表示,巴西劣质肉事件发生后严重影响了中国与巴西肉类的贸易。中国日前已宣布暂时停止从巴西进口肉类,涉及暂停进口巴西肉类的国家还包括欧盟、韩国、智利等国家及香港地区,从而极大影响了巴西肉类出口的相关企业,经济损失巨大。 

        BLAIRO 部长说,巴西联警进行的稽查劣质肉事件查封了21家牛肉、猪肉、鸡肉生产企业,其中可疑企业只有3家,但目前尚未有确凿证据以证明产品伪劣。然而几天来,经巴西媒体沸沸扬扬的炒作,酿成了一件巨大的劣质肉丑闻,使得相关企业蒙受难以想像的名誉和经济损失。

        BLAIRO 部长指出,巴西的肉类加工企业是严格按照国际卫生标准进行生产的,他敢保证品质上是安全可靠的。本事件是联警调查个别肉类加工企业存在的贪污事件,而并不是新闻媒体所报道的产品品质问题。其实,巴西肉类品质没有问题。

        王小军会长代表访问团感谢部长的亲自接待,并将该事件在国内的影响情况进行了简要说明。同时建议巴西农业部、外交部等机构要加强与中国相关部门的正面沟通,同时采用媒体报道等方式加强民间的交流。从长远看中国需要大量引进巴西的肉类资源,因此双方有解决问题的诚意和基础,当前最紧要的是将真实的情况尽快反馈到国内相关部门,避免误解。

         部长BLAIRO 为了让访问团了解巴西肉类加工流程及卫生情况,特地邀请访问团于第二天(23日)中午乘坐巴西空军飞机,前往400多公里外的RIO VERDE市的巴西第三大肉类生产企业BRF参观。该企业有员工7500人,日均加工处理生鸡40万只。

        访问团抵达BRF企业后,在BLAIRO 的陪同下参观了企业的各个生产车间,以了解生产管理制度,卫生安全措施,以及产品质检流程,中国国家质检总局CCIC驻南美检验鉴定认证专家对该企业管理提出稽核和认证的建议。

       

 参观结束后,农业部长BLAIRO接受了中国与巴西媒体的联合采访